Меню
16+

МБУК Артемовского городского округа «Централизованная библиотечная система»

15.08.2022 08:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Битва при Нови. Самая трудная победа Суворова

Кульминацией воинской карьеры Александра Васильевича Суворова стал его Итальянский поход.

Множество блестящих побед и тяжелейших переходов, в том числе через Альпы, стали классикой воинского искусства на все времена. Но один бой дался действительно непросто, французы имели преимущество во всём – от выбора позиции до решений в ходе боя и разведки. Тем не менее русский военный гений и тут переиграл соперника. Да так, что известные военные теоретики прошлого и настоящего не могут понять, какую тактику он использовал.

Битва при Нови стала уникальным случаем в истории войн. Казалось бы, все преимущества – тактика, артиллерия, поле боя – всё было на стороне французов. Тем не менее воинский талант Суворова проявился тут во всей красе. Нестандартность мышления и молниеносный натиск, до сих пор являющийся его «визитной карточкой», сделали своё дело. Французская армия, по словам великого военного теоретика К. Клаузевица, потерпела «великую трагедию», а русское оружие и военная теория праздновали очередной триумф.

Подробнее: https://histrf.ru/read/articles/bitva-pri-novi-samaia-trudnaia-pobieda-suvorova

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17