Меню
16+

МБУК Артемовского городского округа «Централизованная библиотечная система»

24.09.2022 08:31 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятная дата военной истории России - Переход Суворова через Альпы

24 сентября 1799 года войска под командованием Александра Васильевича Суворова совершили героический переход через перевал Сен-Готард в Швейцарии. Переход Суворова через Альпы стал беспрецедентным в истории.

В середине августа 1799 года русский фельдмаршал Александр Суворов получил предписание от императора Павла I об отводе союзных войск в Швейцарию для соединения с находившимся там русским корпусом А. Римского-Корсакова.

Швейцарский поход — это уникальная военная операция в мировой истории. Прохождение почти 30-тысячной армии, находящейся вдалеке от дома, через горные перевалы и вершины в тяжелых погодных и военных условиях вскружило голову современникам. При этом и сейчас переход через Альпы даже с инструктором является очень тяжелым.

Очень часто это событие сравнивают с аналогичным переходом войск полководца Ганнибала, произошедшим почти за 2 тысячи лет до времен Суворова.

Если же говорить кратко о походе Суворова через Альпы, то получится примерно следующее: после успешной итальянской кампании суворовские солдаты отправились в Швейцарию на помощь австрийским союзникам, но в связи с рядом непредвиденных обстоятельств русской армии пришлось через горные тропы пробираться в сторону Австрии.

Суворов спланировал свой маршрут так, чтобы нанести удар во фланг и тыл французов. Русский полководец предполагал использовать традиционный для него прием быстроты и натиска. Он стремился поскорее преодолеть свой путь, чтобы неожиданно «напасть на противника с самой чувствительной стороны». Поэтому Суворов выбрал кратчайший, хотя и наиболее тяжелый, путь через перевал Сен-Готард.

Переход проходил в сложнейших условиях: предательское, по существу, поведение австрийских союзников, постоянно не выполнявших свои обязательства, ежедневные стычки с неприятелем, часто переходившие в сражения, сама природа, создававшая на пути русской армии неимоверные трудности, – все это преодолели суворовские солдаты. Закончился переход 8 октября 1799 года.

«Русский штык, – по выражению самого Суворова, – прорвался сквозь Альпы», нанеся при этом французам потери, вчетверо превышавшие собственные.

Швейцарский поход в истории стал подвигом А.В. Суворова. Самый знаменитый из противников – французский генерал А. Массена, будущий маршал Франции, искренне признался, что отдал бы все свои походы за одну лишь швейцарскую эпопею русского полководца.

В октябре 1799 года за переход через Альпы Суворов получил звание генералиссимуса всех российских войск. В честь этого события по инициативе и на личные средства князя Сергея Голицына в Альпах был высечен 12-метровый гранитный крест.

На картине художника Василия Сурикова «Переход Суворова через Альпы» (см. заставку) изображен один из самых драматичных моментов швейцарского похода — спуск с хребта Паникс. Этот перевал был последним и наиболее тяжёлым. Армия преодолевала его около суток — и это после нескольких других горных переходов и многочисленных сражений. Военным приходилось бросать провиант и орудия. Живописец изобразил российское войско в едином порыве — несмотря ни на что идти вперёд. Александр Васильевич заботился о солдатах, а они в свою очередь были готовы следовать любому его призыву. Суворов был гениальным полководцем, который не проиграл ни одного сражения за всю жизнь.

Подробнее: https://histrf.ru/read/articles/pieriekhod-suvorova-chieriez-al-py-event

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39