Меню
16+

МБУК Артемовского городского округа «Централизованная библиотечная система»

18.10.2022 09:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятная дата военной истории России: БИТВА НАРОДОВ

18 октября 1813 года русская армия и её союзники одержали победу над наполеоновскими войсками в Битве народов под Лейпцигом

«БИТВА НАРОДОВ» — крылатое выражение. Так полковник прусского генерального штаба барон Мюфлинг назвал историческое сражение (16-19 октября 1813 г.) под Лейпцигом.

4 – 7 (16 – 19) октября 1813 года в районе Лейпцига (Саксония) произошло решающее сражение между союзной армией России, Австрии, Пруссии, Швеции и армией французского императора Наполеона. Это была крупнейшая битва в череде Наполеоновских войн и в мировой истории до Первой мировой войны, в ней приняло участие до полумиллиона солдат. На стороне Франции в этой битве сражались войска Варшавского Герцогства, Италии, Саксонии и нескольких государств Рейнского союза. Поэтому в литературе битву под Лейпцигом часто называют «Битвой народов».

Победу у Наполеона вырвала русская гвардия. В октябре 1813 года к Лейпцигу подошла объединенная армия Шестой коалиции, насчитывавшая свыше 300 тыс. человек (127 тыс. русских; 90 тыс. австрийских; 72 тыс. прусских и 18 тыс. шведских войск) при 1385 орудиях.

Наполеон потерпел поражение, потерял союзников и вынужден был отступить из Центральной Европы во Францию. Кампания 1813 года была проиграна.

В четырёхдневном Лейпцигском сражении, самом крупном сражении периода наполеоновских войн, обе стороны понесли большие потери.

Французская армия, по разным оценкам, потеряла 70-80 тыс. солдат, из них примерно 40 тыс. убитыми и ранеными, 15 тыс. пленными, ещё 15 тыс. захвачено в госпиталях. Ещё 15-20 тыс. немецких солдат перешли на сторону союзников. Известно, что Наполеон смог привести обратно во Францию только около 40 тыс. солдат. 325 орудий достались союзникам в качестве трофея.

Потери союзников составили до 54 тыс. убитыми и ранеными, из них до 23 тыс. русских, 16 тыс. пруссаков, 15 тыс. австрийцев и 180 шведов.

ПОДВИГ ГРЕНАДЕРА КОРЕННОГО

Гренадер третьей гренадерской роты лейб-гвардии Финляндского полка Леонтий Коренной в 1812 году за проявленную храбрость в битве при Бородине был награжден знаком отличия Военного ордена Св. Георгия. Подвиг совершен Л. Коренным год спустя – в сражении под Лейпцигом. В один из моментов боя группа офицеров и солдат была окружена превосходящими силами французов. Л. Коренной с несколькими гренадерами приняли решение дать возможность командиру и раненым офицерам отступить и, тем самым, сохранить их жизни, а сами продолжали бой. Силы были не равными, все товарищи Л. Коренного погибли. Сражаясь в одиночестве, гренадер получил 18 ран и был захвачен неприятелем.

Наполеон, узнав о подвиге Л. Коренного, встретился с ним лично, после чего издал приказ, в котором ставил Л. Коренного в пример своим солдатам, называя его героем, образцом для французских солдат. После того, как солдат поправился, он по личному приказу Наполеона был отпущен на родину. В родном полку за проявленное мужество Коренной был произведен в подпрапорщики и стал знаменосцем полка. Ему также была пожалована особая серебряная медаль на шею с надписью «За любовь к Отечеству». Позже храбрость Коренного была запечатлена на револьверах (в виде позолоченного украшения), которые вручались офицерам, отличившимся в годы Крымской войны при обороне Севастополя. Подвиг Л. Коренного стал широко известен в России.

Подробнее: https://histrf.ru/read/articles/bitva-narodov-event

https://topwar.ru/34407-leypcigskoe-srazhenie.html

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43