Меню
16+

МБУК Артемовского городского округа «Централизованная библиотечная система»

09.06.2020 08:11 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уральский следопыт 2020, № 5

В 5 номере журнала:

В рубрике Тропой поиска статья Н. Вехова «Война в Советской Арктике». Попытка установления немецких метеостанций.

Арктические просторы, богатые морскими ресурсами острова, материковое побережье и акватории не одно столетие притягивали «зарубежных гостей». В XIX – XX вв. Новой Землёй и Землёй Франца-Иосифа, де-юре остававшимися бесхозными, пыталась овладеть Норвегия. В послереволюционные годы на Северную Землю пытались распространить свой суверенитет Швеция и США, а к острову Врангеля рвались те же американцы вкупе с канадцами и англичане.

В рубрике Версия статья Ю. Мамонтова «Падения юнкерсов». Забытые катастрофы на Урале.

Откуда взялись эти немецкие юнкерсы? Покупали перед войной? Были трофеи?

В рубрике Давным-давно статья А. Сабарова и Н. Перцева «Хотя хлеб и сеется, но родится он не всегда...». Из истории Пелымского края.

Задолго до вхождения Сибири в состав Российского государства пелымские князья привлекли к себе пристальное внимание московского государя. Успехи колонизации Прикамья столкнули московитов с новым противником – воинственными политиями Западной Сибири, среди которых наиболее опасным стало объединение пелымских племен. Пермские владения московского князя очень рано стали объектом нападок со стороны Пелыма.

В рубрике Камни Урала статья М. Попова «Ензорит – порода-эндемик ЯНАО».

Пока мало изучены и используются твердые полезные ископаемые, декоративные и поделочные камни. Среди них есть такие редкие, которые встречаются только на Ямале и про них ничего неизвестно в широких кругах. К таким эндемикам относится редкая порода – ензорит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1