Меню
16+

МБУК Артемовского городского округа «Централизованная библиотечная система»

13.12.2021 09:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Большая книга» -2021

В московском Доме Пашкова 9декабря подвели итоги XVI cезона Национальной литературной премии «Большая книга»

Первой премии по мнению жюри Литературной академии удостоился Леонид Юзефович за книгу «Филэллин», выпущенную в «Редакции Елены Шубиной». Писатель объявил, что отдаст часть премии на сохранение того, что осталось в селе Сысеть, на месте действия его романа "Зимняя дорога", в свое время тоже получившего премию "Большая книга".

Вторую премию получила Майя Кучерская за биографию Николая Семеновича Лескова «Лесков. Прозёванный гений», вышедшую в издательстве «Молодая гвардия».

Обладателем третьей премии стал Виктор Ремизов за книгу «Вечная мерзлота» (издательство «Рубеж», г. Владивосток)

Кроме того, на церемонии «Большой книги» были подведены итоги конкурса литературных блогеров. Победителем третьего сезона премии "Литблог" стал Иван Родионов, автор блога «сЧетчик» и «Года литературы».

Продолжая начавшуюся в прошлом году традицию вручения специального приза «За вклад в литературу» коллективам, а не отдельным людям, в 2021 году награду вручили коллективу Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля.

Премиальный фонд премии — 5,5 миллиона рублей. Из них 3 млн получает обладатель первой премии, 1,5 млн — второй и 1 млн — третьей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1