Меню
16+

МБУК Артемовского городского округа «Централизованная библиотечная система»

04.02.2021 14:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Названы лауреаты Бажовской премии за 2020 год.

Объявление лауреатов XXII Всероссийской литературной премии имени Бажова прошло в г. Екатеринбурге в день рождения писателя, 27 января, в нетрадиционном для премии, но,увы, уже привычном для наших дней формате – онлайн-пресс-конференции.

Лауреатом Всероссийской литературной премии Бажова за 2020 год в номинации “Мастер. Проза” стал Роман Валерьевич Сенчин за повести “У моря” и “Петля”. У Сенчина две повести очень разные по своему настроению. “Петля” с мощным социальным резонансом не случайно стала одним из самых читаемым произведений в “Журнальном зале” в 2020 году. В номинации “Мастер. Поэзия” премия не присуждена.

Наш земляк Анатолий Курчаткин, живущий сейчас в Москве, победил в номинации “Мастер. Публицистика”. Половина сборника эссе “Открытый дневник” была написана для Фейсбука, но это не короткие реплики в один-два абзаца, а развернутые высказывания по разным событиям последних лет, а половина – пронзительный автобиографический текст “Реквием” об уходе из жизни матери автора.

Традиционно солидные труды были представлены в номинации “Польза дела”. Прежде всего это совместный проект Екатеринбургских филологов и музейных работников, подготовивших первое научное издание “Малахитовой шкатулки”.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16