Меню
16+

МБУК ЦБС

08.07.2024 08:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вафли – это не только вкусно, но еще и очень интересно!

Во всем мире 3 июля отмечается День шоколадных вафель. Этот вкусный и сладкий праздник позволяет немного расслабиться и насладиться хрустящим, шоколадным десертом, который наверняка многим очень нравится!

Заведующая Больше-Трифоновской сельской библиотекой совместно с работниками Дома культуры решили подарить детям и их родителям хорошее настроение и провели "сладкую" акцию «До чего же ладные – вафли шоколадные!».

Участники мероприятия узнали историю появления этого лакомства, читали стихи про шоколадные вафли, разгадывали загадки и собирали пазлы. В награду все получили сладкий подарок – шоколадные вафли и забавные пожелания.

Немного из истрии вафель

1. Почему у вафель клетчатая поверхность?

Клетка-сеточка на поверхности вафельных пластинок – это отнюдь не каприз кондитеров. Просто клеточки-ячейки удерживают начинку, не позволяя ей растечься по пластинкам. Благодаря этим ячейкам возможно аккуратно «склеивать» клетчатые печеньица любой начинкой: джемом, помадкой, шоколадом, ягодным вареньем, сгущенным молоком или взбитыми сливками – и получатся чудесный десерт.

2. Вафли – еда королей.

История вафель полна загадок: трудно сказать, кто первым начал печь вафли – то ли древние греки, то ли китайцы, то ли немцы. В средневековой Европе вафли были доступны только королям и представителям благородного сословия. За разглашение секретного вафельного рецепта вводились строжайшие меры наказания. Однако позже вафли стали продавать на улицах, в том числе у входа в церковь, и ажиотаж вокруг нового вида десерта был так велик, что дело доходило до жестоких драк... Так что вафли – это настоящее украшение чаепития, придающее ему особую утонченность.

3. Вафли вдохновили на изобретение рифлёной подошвы.

А в 70-ых годах 20 века американский тренер по легкой атлетике Билл Бауэрман, глядя на ячейки вафельницы, придумал рифленую подошву для кроссовок, вес которых уменьшился, а сила толчка увеличилась.

4. Чем полезны вафли.

Казалось бы, десерт может быть только вреден для фигуры, однако и в вафлях есть польза – всё дело в начинке. Так, существуют витаминизированные вафли, или низкокалорийные, например, с ягодной начинкой. В целом же обыкновенные вафли неплохо утоляют голод, а сахар стимулирует умственную деятельность, однако слишком увлекаться сладостями в любом случае не стоит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32