Меню
16+

МБУК ЦБС

29.06.2024 09:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

29 июня – памятная дата военной истории России «День памяти партизан и подпольщиков»

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в тылу немецких войск в условиях жесточайшего оккупационного режима развернулась народная война партизанского и подпольного движения. Это было уникальное явление. Массовое партизанское движение на оккупированных территориях стало символом народного сопротивления агрессорам.

Деятельность партизан была многогранной. Наиболее крупной в 1943 г. была партизанская операция «Рельсовая война», в ходе которой было взорвано 1342 км железнодорожного пути. Только в Белоруссии было пущено под откос 836 эшелонов и 3 бронепоезда.

Всего в 1941-44 гг. в тылу врага действовало 6 200 партизанских отрядов общей численностью в 1 млн. человек. С 1942 года в тылу у противника образовывались целые «партизанские края», в которых восстанавливалась советская власть.

За годы войны партизанами было произведено 20 тыс. крушений поездов, уничтожено 2500 паровозов, 350 тыс. вагонов, цистерн и платформ, подорвано 12 тыс. мостов, 42 тыс. автомашин, выведено из строя 6 тыс. танков и бронемашин, сбито в воздухе и взорвано на аэродромах 1100 самолетов, уничтожено более 600 тыс. и взято в плен более 50 тыс. солдат и офицеров противника.

Очень часто партизаны оружие и даже взрывчатку добывали в боях с врагом. Партизанский командир С.А. Ковпак часто повторял: «Мой поставщик – Гитлер».

Более 300 тыс. партизан были награждены орденами и медалями. 249 партизанам было присвоено звание Героя Советского Союза

Из партизанской присяги

«Я готов, как верный сын своей родины, с оружием в руках действовать во временно захваченных районах, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников.

Я клянусь мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни, преследовать и уничтожать на каждом шагу чужеземных захватчиков и грабителей до полной победы над врагом».

Подробнее можно ознакомиться передя по ссылке: https://histrf.ru/read/articles/29-iiunia-dien-pamiati-partizan-i-podpol-shchikov-event

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50