Меню
16+

МБУК Артемовского городского округа «Централизованная библиотечная система»

17.01.2024 08:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

17 января - памятная дата военной истории России

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.

На пятый день Висло-Одерской операции, 17 января 1945 года, советские войска вместе с 1-й армией Войска Польского освободили Варшаву. Честь первыми войти в столицу Польши была предоставлена нашим братьям по оружию. Москва салютовала освободившим Варшаву доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, в том числе 1-й Польской армии, 24 артиллерийскими залпами. Важной частью Висло-Одерской операции стала проводившаяся силами 1-го Белорусского фронта (маршал Жуков) Варшавско-Познанская операция, в ходе которой планировалось расчленить и уничтожить по частям группировку противника. Одной из задач операции являлось овладение столицей Польши Варшавой. Варшавско-Познанская операция развернулась 14 января, а в ночь на 17 января начался разгром варшавской группировки. 1-я армия Войска Польского форсировала Вислу севернее и южнее столицы Польши и утром ворвалась в город. С советской стороны наступление осуществляли 47-я армия генерала Перхоровича с севера и армия генерала Белова с юго-запада. В комбинированном ударе важную роль сыграла также 2-я гвардейская танковая армия генерала Богданова.

К утру 16 января сопротивление немцев на обоих флангах было сломлено советскими войсками. Советские танки резали коммуникации в глубоком тылу 9-й немецкой армии. Фронт противника дрогнул и заколебался. По сути дела Варшавская операция была уже выиграна частями Советской Армии. Понимая невозможность удержать Варшаву, гитлеровцы стали постепенно выводить свои гарнизоны из Лазенок, Жолибожа, Влох и центра города.

К 12 ч. дня 17 января войска 47-й и 61-й армий совместно с 1-й армией Войска Польского полностью освободили разрушенную, разграбленную и опустевшую Варшаву.

За образцовое выполнение боевых задач в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции многие соединения и части фронта награждены орденами и получили почётные наименования: «Варшавские», «Бранденбургские», «Лодзинские», «Померанские» и другие.

После освобождения от немецко-фашистских захватчиков левобережная часть Варшавы лежала в руинах. Было разрушено 84 % жилого фонда, материальные потери были оценены в 2,5 миллиардов долларов.

По мнению военных историков, в боях на варшавском направлении погибли около 200 тысяч советских солдат.

В память о погибших воинах, павших в боях за освобождение Варшавы, в 1949-1950 годах в столице Польши на улице Жвирки и Вигуры было создано крупнейшее Военное кладбище-мавзолей с захоронением 21830 воинов. Кладбище было разработано архитекторами Богданом Лахертом и Владиславом Ниманом и представляет собой обширный парк с элементами мавзолея площадью в 19,2 гектара. В центральной части кладбища находится широкий проспект, который тремя террасами выходит к 21-метровому гранитному обелиску с надписью: "Для вечной славы героических солдат непобедимой Советской Армии, погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков при освобождении Польши и ее столицы Варшавы". По обе стороны от обелиска — монументальные скульптуры красноармейцев работы скульпторов Ежи Ярнушкевича ("Героизм") и Станислава Лисовского ("Самоотверженность").

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9