Меню
16+

МБУК ЦБС

28.09.2023 16:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Занимательный экскурс «Не тратьте время зря»

Как часто вы пользуетесь календарем? Этот вопрос кажется довольно странным. Календарь достаточно прочно вошел в нашу жизнь. С его помощью можно узнать какое сегодня число, месяц, день недели. В нем отражено время восхода и захода солнца, долгота дня. С его помощью не составит труда сосчитать, сколько дней осталось до каникул, отправления поезда или самолёта, дня рождения и других событий.

Время и календарь тесно связаны с такими науками, как математика, физика, астрономия. Их нельзя измерить линейкой, шагами, локтями или пальцами. Мерку для времени люди искали в самой природе. Они наблюдали, вычисляли, делили, прибавляли, делали выводы. Именно об этих важных составляющих шла речь на занимательном экскурсе «Не тратьте время зря», который прошёл в Бичурской сельской библиотеке. Библиотекарь познакомила ребят с различными видами часов и календарей, с историей их изобретения, назначением и областями применения. Календари различаются по конструктивным особенностям и бывают настольными, настенными, перекидными, отрывными, плакатными и др. Дети узнали, что календарь — это система подсчёта времени, основанная на наблюдении за движением небесных тел, таких как Солнце и Луна. Астрономические календари бывают солнечными, лунными, солнечно-лунными, по летоисчислению разделяются на юлианские и григорианские. Не менее интересным был рассказ о таком удивительном приборе как часы. Измерить время люди пытались очень давно. Так, например, в древнем Вавилоне часы были в ходу ещё 2500 лет назад. В мире существовали разные часы, например, солнечные, песочные, огненные, даже самовар, оказывается, служил «измерителем времени». Самовар наполняли водой и приоткрывали кран, вода вытекала примерно за один час. Правда, каждый раз, как самовар опустеет, приходилось набирать воду вновь. Школьники узнали, что до того, как часы стали такими, какими мы привыкли их видеть они были с циферблатом, но без стрелок, имели вид стержня, размеченного линиями. Ребят поразила информация о том, что точное время в сутках не 24 часа, а 23 часа 56 минут. Познавательной оказалась история Кремлевских курантов и часов на Театре кукол Сергея Образцова в Москве. В ходе экскурса ребята не только в игровой форме попытались определить время, но также вспомнили пословицы и поговорки о времени, познакомились со сказкой С. Прокофьевой «Часы с кукушкой». Участникам была представлена выставка книг, в сюжете которых время играет важную роль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52