Меню
16+

МБУК ЦБС

11.09.2023 09:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сражение у Тендры. Быстрота, внезапность, натиск

11 сентября является Днём воинской славы России — Днем победы русской эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра. Как адмирал Федор Ушаков лишил турецкий флот трех линейных кораблей, не потеряв ни одного своего

Победа у мыса Тендра неподалеку от нынешней Одессы занимает особое место в истории русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Она стала своего рода послесловием к победе в сражении в Керченском проливе, одержанной 8 (19 по н. ст.) июля 1790 года. И ей же выпало быть прологом к битве у мыса Калиакрия, где 31 июля (11 августа по н. ст.) 1791 года русские моряки под командованием адмирала Федора Ушакова одержали последнюю в XVIII веке победу над турецким флотом.

Вернуть Крым! Причиной последней русско-турецкой войны XVIII столетия стало присоединение к Российской империи бывшего османского владения – Крымского полуострова. России этот шаг позволил укрепить свое присутствие и влияние на Черном море. Для Порты потеря Крыма стала кровоточащей раной, поскольку не только свидетельствовала о растущем российском влиянии в Причерноморье, но и предвещало потерю других земель, в частности, на Черноморском побережье Кавказа. 

Понимая, что всерьез закрепиться в Крыму за неполный десяток лет русские не могли, Порта попыталась выдавить их оттуда вооруженной силой. Но ход боевых действий с самого начала войны оказался неудачным для турок как на суше, так и на море. Черноморский флот, от которого турки не ждали серьезных проблем, сумел сначала серьезно потрепать турецкую эскадру у Очакова, а потом нанести ей тяжелое поражение в сражении у Фидониси 3 июля (здесь и далее даты даны по старому стилю) 1788 года.

Понимая, что добиться немедленной победы на сухопутном фронте не удается, турки попытались вернуть Крым в ходе десантной операции. Пройдя мимо Севастополя и тем самым выдав русским свои планы, турецкий флот отправился в крепость Анапу, где принял на борт войска десанта. Эта задержка позволила Черноморскому флоту подготовиться к сражению, которое и состоялось в июле 1790 года в Керченском проливе. Несмотря на перевес в количестве орудий, турецкий флот уступил в бою русскому, хотя и сохранил все десантные корабли, и вынужден был уйти из крымских прибрежных вод.

Тот факт, что силы десанта остались неприкосновенными, давал главнокомандующему турецким флотом капудан-паше Гиритли Хусейну шанс на вторую попытку. Главным условием для ее успешного использования была победа над русским флотом. И капудан-паша Хусейн, приходившийся зятем султану Селиму III, пообещал своему владыке, что на этот раз сумеет добиться победы…

Подробнее: https://histrf.ru/read/articles/srazhenie-u-tendry-bystrota-vnezapnost-natisk

https://topwar.ru/225632-den-pobedy-russkoj-jeskadry-nad-tureckoj-jeskadroj-u-mysa-tendra.html

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58