Меню
16+

МБУК Артемовского городского округа «Централизованная библиотечная система»

15.03.2023 04:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Месячник защитника Отечества

С 1 февраля по 15 марта 2023 года в Артемовском городском округе традиционно прошел месячник защитника Отечества, в котором библиотеки Муниципального бюджетного учреждения культуры Артемовского городского округа «Централизованная библиотечная система» приняли активное участие: проведено 65 мероприятий, которые посетили 1 940 человек.

2 февраля 2023 года исполнилось 80 лет со дня победы Красной армии в Сталинградской битве. Это сражение не имело себе равных по продолжительности и масштабам. 200 дней и ночей: с 17 июля 1942 до 2 февраля 1943. Этой памятной дате были посвящены урок мужества «Непокоренный Сталинград», проведенный заведующей Городской библиотеки № 2 на площадке МБОУ «СОШ № 3», час мужества и патриотизма «Подвиг по имени Сталинград», проведенный совместно Покровской и Больше-Трифоновской сельской библиотекой на площадке МБОУ СОШ № 4. А также Покровская сельская библиотека для отдыхающих Комплексного центра социального обслуживания населения Артемовского района и жителей села Покровского провела поэтическую гостиную «Цветет сирень под мирным небом». В течение вечера звучали стихи о Сталинграде, участники мероприятия тепло и душевно исполняли песни военных лет. Библиотекари познакомили гостей с историей песен на стихи М. Агашиной «Растет в Волгограде березка» и «Ты же выжил, солдат», рассказали о некоторых покровчанах, участниках обороны Сталинграда.

В феврале 2023 года исполнилось 80 лет со времени начала формирования Уральского добровольческого танкового корпуса. О подвигах уральских танкистов читатели узнали на мероприятиях: историко-художественный альманах «Пусть хранят боевые знамена доблесть танковых русских атак…» (Сосновоборская сельская библиотека), исторический хронограф «Танковый корпус сверх плана» (Красногвардейская поселковая библиотека), урок боевой славы «Уходила юность в сорок третьем…» (Лебедкинская сельская библиотека), час патриота «Непобеждённая сталь» (Больше-Трифоновская сельская библиотека). Так на уроке мужества «Рождение Уральской Гвардии», прошедшем в Буланашской детской библиотеке, звучали воспоминания ветеранов Уральского добровольческого корпуса, стихи о героях-земляках, «Песня о чёрных ножах», отрывки из документального фильма «От Орла до Праги. Дивизия чёрных ножей».

Самые разнообразные мероприятия библиотеки подготовили к Дню защитника Отечества. Центральная районная и Центральная детская библиотеки провели цикл мероприятий о подвигах летчиков в период Великой Отечественной войны: час памяти «Побег из ада» (о М. Девятаеве), размышление о подвиге «Хроники «Ночных ведьм» (о легендарном женском авиационном полке ВВС СССР, созданном в 1941 году), патриотический час «Рождённые летать». Мироновская сельская библиотека совместно с Мироновским сельским Домом культуры подготовила литературно-музыкальную программу «По страницам воинской славы». В этот торжественный вечер зрителям представилась возможность окунуться в патриотическую атмосферу праздника, познакомиться с историей его возникновения, узнать о подвигах наших героев во имя независимости Родины. В Больше-Трифоновской сельской библиотеке прошел час русской доблести ««Я – солдатская гордость – медаль «За Отвагу», посвящённый 85-летию со времени учреждения медали. Читатели узнали об истории появления медали, о том, как изменялась награда за 85 лет, а также об односельчанах, награждённых медалью «За отвагу» в годы Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, в Чечне и в мирное время.

Увлекательно и интересно прошли и интеллектуально-патриотические игры: «Сильные, смелые, ловкие, умелые» — игра, проведенная Красногвардейской поселковой библиотекой на площадке спортивно-патриотического клуба «Кварц», а также квест «Россию мы Отечеством зовем», которую организовала Незеваевская сельская библиотека совместно с Незеваевским сельским Домом культуры и педагогами МАОУ «СОШ № 56» поселка Незевай. Задания квеста были непростые: построиться по росту за 15 секунд, и маршировать, и песню спеть, и ответить на вопросы викторины, проявить себя как меткий снайпер, через болото переправиться — ведь «танки грязи не боятся», пройти через контрольно-пропускной пункт, расшифровав секретное письмо и вытащить раненых с поля боя. На конечной станции команды перетягивали канаты. Ну, а в завершении игры всех ждал сюрприз — «солдатская каша».

Все мероприятия месячника способствовали воспитанию патриотизма у подрастающего поколения, пробуждению чувства глубокой благодарности за мужество и героизм, проявленные в разные годы нашими соотечественниками в сражениях за Россию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102