Меню
16+

МБУК Артемовского городского округа «Централизованная библиотечная система»

20.11.2023 12:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

19 НОЯБРЯ - ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ

Специальный праздник, посвященный артиллеристам, появился более 70 лет назад, в 1944 году. Советские генералы предлагали разные даты для такого дня. Руководство страны остановилось на 19 ноября. Именно в этот день в 1942 году началась артиллерийская подготовка к важнейшей операции по ликвидации группировки гитлеровских войск под Сталинградом. План получил название «Уран» и был полностью выполнен. Артиллерия сыграла в нем одну из главных ролей.

История отечественной артиллерии берет свое начало еще в конце XIV века, когда в 1382 году при осаде Москвы войсками хана Тохтамыша защитники города впервые применили кованые пушки. Считается, что именно тогда состоялся дебют огнестрельного оружия, предположительно вывезенного в Москву из Булгара во время похода 1376 года. Среди прочего обороняющиеся использовали «тюфяки», особые орудия, стрелявшие «дробом» – кусками железа, мелкими камнями, щебнем. С тех пор артиллерия (а в XX веке еще и ракетные войска) становится неотъемлемой частью армии нашей страны.

В самостоятельный род войск, который был в состоянии обеспечить поддержку действиям пехоты и кавалерии в бою, артиллерия выделилась уже в XVI веке и до конца XVII века обслуживалась пищальниками и пушкарями. В начале XVIII века произошло разделение артиллерии на полевую (в том числе полковую), крепостную и осадную. Также в конце века окончательным образом сформировалась конная артиллерия, а в начале XIX века в России начали формироваться артиллерийские полки и бригады.

К началу XIX века русская артиллерия находилась на достаточно высоком техническом уровне и ни в чем не уступала французской, отлично показав себя в Отечественной войне 1812 года. После эпохи Наполеоновских войн, примерно в 1840-х годах состав артиллерии вооруженных сил Российской империи пополнила и горная артиллерия.

К началу Второй мировой войны (1939-1945) влияние и роль артиллерии на поле боя возросли еще больше, при этом широкое распространение получила реактивная артиллерия, к примеру, знаменитые гвардейские реактивные минометы «Катюша» стали одним из символов войны и настоящим оружием победы. Также широкое распространение получила противотанковая и самоходная артиллерия. Образно названная еще в 1940 году «богом войны» артиллерия полностью оправдала свое предназначение в битвах Великой Отечественной войны.

После завершения Второй мировой войны артиллерия продолжила свое развитие, появлялись новые более совершенные и мощные образцы вооружения, в том числе атомные боеприпасы. В 1944 году 19 ноября стало важной воинской датой – Днём артиллерии. Все большее значение получали ракетные войска и уже в 1961 году как род войск Вооруженных сил Советского Союза были образованы Ракетные войска и артиллерия. В 1964 году праздник официально был переименован в День ракетных войск и артиллерии. С 1988 года его начали отмечать каждое третье воскресенье ноября, но с 2006 года вернулись к первоначальной дате – 19 ноября.

Подробнее: https://topwar.ru/104011-19-noyabrya-den-raketnyh-voysk-i-artillerii-rf.html

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19