18.02.2021 09:33 Четверг
Категория:

Улица Стриганова

В селе Покровское Артемовского городского округа есть улица Стриганова.

Стриганов Константин Григорьевич родился 30 сентября 1912 года в селе Покровское Артемовского района Свердловской области.

Работал бригадиром путевых рабочих Егоршинского отделения Свердловской железной дороги.

Призван в Красную Армию 4 февраля 1942 года. К ноябрю 1943 года сержант Константин Стриганов командовал орудием 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Киева. 3-5 ноября 1943 года расчёт Стриганова уничтожил 2 автомашины и несколько огневых точек, содействуя успешным действиям остальных подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года сержант Константин Стриганов удостоен звания Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» он получить не успел, так как 14 января 1944 года погиб в бою. Похоронен в братской могиле в селе Вотылевка Лысянского района Черкасской области Украины.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:

«Тов. Стриганов за время летнего наступления, ведя огонь исключительно прямой наводкой, уничтожил 143 немца, одно орудие, 7 пулемётов, 3 автомашины, 6 повозок, 2 Дзота противника.

В бою за город Киев 3-7.11.1943 года тов. Стриганов отразил своим орудием 4 атаки противника, уничтожил при этом 19 немцев, когда нашу пехоту атаковали 2 танка, тов. Стриганов беглым и метким огнём нанёс танкам повреждения и заставил их отойти. Этим тов. Стриганов содействовал на этом участке овладению западной окраиной Киева и затем овладению центром Киева. Командир 520-го стрелкового полка подполковник Акулов. Начальник штаба 520-го стрелкового полка майор Осовский. 14 ноября 1943 года».

Именем Стриганова названа станция Егоршинского отделения железной дороги, на здании вокзала установлена мемориальная доска.

В селе Покровское Артемовского района его имя увековечено на стеле Героев, расположенной в сквере возле площади Красных Партизан. На здании школы, в которой он учился, закреплена мемориальная доска. В конце улицы Стриганова на том месте, где стоял родительский дом Героя Советского Союза, установлен памятник.