Меню
16+

МБУК ЦБС

18.04.2023 12:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уральский следопыт 2023, № 4

В 4 номере журнала:

В рубрике Путешествие по Уралу статья А. Затонского «Неприступный».

Обычно сложно одним-двумя словами описать гору, какая она есть. Слова при этом невольно подбираются затёртые и расхожие, хотя и верные – высокая, красивая, сложная. Хребет Неприступный, расположенный на Приполярном Урале в истоках реки Парнук, даже описывать не надо, Он сам себя называет: неприступный. Это если одним словом. А двумя – жуть жуткая.

В рубрике Топонимика статья В. Карелина «Денежкин Камень – гора «указатель»».

В северной части Свердловской области расположена широко известная вершина с современным названием Денежкин камень. Вторая часть такого топонима – Камень – происходит от старинного русского названия, характеризующего любые горы. Поэтому камнем называли русские люди горы и на Урале, и в Сибири, и в Якутии: гора, хребет – Камень.

В рубрике Далёкое-близкое статья В. Курочкина «Уфимский ковчег».

При заполнении Павловского водохранилища несколько деревень по берегам старого русла реки оказались в зоне затопления. Часть из них продолжила жизнь в новом Чебыково. Здесь пустил корни и род известного уральского журналиста и писателя Юрия Курочкина.

В рубрике Тропой поиска статья А. Копырина «Столбовая дорога».

Сибирский тракт.

Началом строительства Московско-Сибирского тракта принято считать 1733 год. От Москвы он прошел через Казань, Осу, Пермь, Кунгур и Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Енисейск, Иркутск, Верхнеудинск и Нерчинск, до города Кяхта.

В рубрике Экология статья Н. Вехова «Царство Пельтигеры».

Лихенологическая экскурсия в долину Соби.

На исходе XX столетия на Полярном Урале, в долине реки Собь, учёные обнаружили более полутора сотен видов лишайников, украшающих местную флору. Эти странные живые «существа» чем-то напоминают иголки, смятые листочки бумаги или ажурные хрупкие кустики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24