Меню
16+

МБУК ЦБС

22.12.2022 11:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уральский следопыт 2022, № 12

В 12 номере журнала:

В рубрике Традиции статья А. Ибраевой «Наследники Пегой Орды».

Селькупы: от «пегораль» и «остяков» до «таёжных» и «земляных людей».

Хозяевами сибирской тайги нередко называют селькупов – потомков воителей Пегой Орды, умелых охотников и искусных рыболовов, которые и по сей день живут в единении с природой, чтят духов предков и каждую весну с нетерпением ждут посланцев неба...

В рубрике Народы Урала статья Е. Базарова «Хоровод традиций».

Мелодия Курая.

Хранители традиций Башкирского народа.

В рубрике Экология статья Н. Вехова «Неизвестный Полярный Урал: лес и климат».

Особой популярностью у туристов на Полярном Урале пользуются маршруты по живописным долинам рек Соби, Малой и Большой Пайпудыны, Малого и Большого Ханмея, ручьёв Нырдвоменшору и Восточному Нырдвоменшору.

В рубрике Камни Урала статья А. Акбулатовой «В самоцветной сказке».

За окном автомобиля мелькали начинающие желтеть берёзы вперемежку с зелеными кронами сосен. Цель путешествия – Природно-минералогический заказник «Режевской».

В рубрике Живи активно статья А. Яковлевой «Трижды открытая».

Пещера Садыковская.

Пещера Садыковская, которую иногда называют Неуловимой, незаслуженно обделена вниманием спелеологов Урала. Хотя. казалось бы, до открытия пещер на Вижае она считалась самой глубокой пещерой Свердловской области и на момент первой топосъемки её глубина была заявлена в 88 м.

В рубрике Топонимика статья В. Карелина «Зубастые» камни».

Географы подразделяют Уральские горы на восемь районов. На юге Урал вырастает из прикаспийских равнин, где он носит название — Мугоджары. Самый северный уральский район – Пай-Хой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13