МБУК ЦБС

21.04.2023 11:09 Пятница
Категория:

Колотилов Леонид Алексеевич (1895 – 1965). Герой Советского Союза.

Леонид Алексеевич родился 19 марта 1895 года в селе Покровском Артемовского района Свердловской области. После окончания двух классов в селе Покровском был отдан в ученики в г. Ирбит, а затем работал на заводах Богословского горного округа. В 1915 году был призван в царскую армию. Участвовал в боях с немецкими войсками на Юго-Западном фронте в период первой мировой войны. В 1917 году был членом солдатского комитета. Летом 1918 года вернулся на Урал. 15 августа 1918 года ушел в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне. Член КПСС. Прошел путь от рядового до гвардии генерал-майора артиллерии.

С 22 июня 1941 года майор Л. А. Колотилов участвовал в боях Великой Отечественной войны. Член ВКП(б) с 1941 года. Участвовал в приграничном оборонительном сражении в Белоруссии, затем отличился при выводе личного состава и материальной части полка из окружения. Полк оказался одной из немногих артиллерийских частей, которые пробились к своим из приграничных районов с относительно небольшими потерями в людях и материальной части. В ноябре 1941 года подполковник Колотилов принял командование выведенным на переформирование 462-м артиллерийским полком РГК. С августа 1942 года — начальник артиллерии 280-й стрелковой дивизии 48-й армии Брянского фронта. В июне 1943 года назначен командиром 11-й миномётной бригады 12-й артиллерийской дивизии прорыва РГК 4-го артиллерийского корпуса прорыва 61-й армии Центрального фронта. Участвовал в оборонительном сражении Курской битвы на северном фасе Курской дуги, где его бригада надёжно поддерживала огнём обороняющиеся части 148-й стрелковой дивизии. В боях по удержанию плацдарма на правом берегу Днепра бригада уничтожила до 20 артиллерийских и миномётных батарей, 34 пулемёта и много живой силы противника, чем обеспечила переправу частей стрелкового корпуса. Когда в разгар боя оба командира полков бригады получили тяжелые ранение. Полковник Колотилов принял управление обоими полками на себя и успешно руководил их действиями. Отважные действия миномётчиков во-многом способствовали успеху сражения за плацдарм 69-й стрелковой дивизии 65-й армии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» полковнику Леониду Алексеевичу Колотилову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награды: Герой Советского Союза, медаль «Золотая Звезда», два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, медаль «За взятие Кёнигсберга», другие медали СССР. В селе Покровском Артёмовского района установлен обелиск, посвященный воинам-героям Великой Отечественной войны, среди которых есть имя Л. А. Колотилова.