Меню
16+

МБУК Артемовского городского округа «Централизованная библиотечная система»

21.01.2021 11:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уральский следопыт 2021, № 1

В 1 номере журнала:

В рубрике Традиции статья С. Зимина «Манси – живая история Урала».

Северный Урал – многонациональный край с богатыми культурными традициями. Среди многих национальностей проживают представители коренного малочисленного северного народа манси.

В рубрике Природа в ладонях статья В. Колбина «Варакушка – изящный манипулятор».

Этот ближайший родственник соловья щеголяет в манишке небесной голубизны. Великий Карл (Линней), возможно, из любви к своей Родине (где этот вид совершенно обычен), назвал красочную птицу соловьём шведским L. svecica, хотя её ареал охватывает весь север Евразии. Русское название птицы – варакушка – подчеркивает характерный, но не особо мелодичный элемент в её песне – «варак».

В рубрике Традиции статья С. Пленкина «Вятка летит».

Мало кто помнит, что в XVIII-XIX веках Вятская земля имела известность по всей России и за рубежом благодаря выращенной выпестованной, универсальной во всех отношениях породе лошадей, носившей название «Вятка».

В рубрике Версия статья Н. Вехова «Поручение Екатерины II».

Экспедиция П.-С. Палласа на Урале.

В рубрике Тропой поиска статья Ю. Ржевского «Аэродром Арамиль».

Аэродром II класса, площадью 40*30 км., находится в 20 км. от г. Екатеринбург и в 5 км. южнее аэропорта Кольцово. Он принимал самолет Ан-2, Ан-24, Ан-26, Ан-28, Ан-32, Ан-12, Ан-74, Як-40, Як-42, Л-410 и другие более легкие самолеты, а также вертолеты всех типов. Ныне он не обслуживает регулярные рейсы.

В рубрике Далекое — близкое статья Ю. Демченко «Письмо из Освенцима».

Памяти жертв Холокоста.

В письмах Смелянского Петра Давыдовича (младшего лейтенанта 985-го стрелкового батальона) из Берлина в Челябинск открывается страшная правда об ужасах войны. в Январе 1945-го он был среди тех, кто освобождал узников Освенцима.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1