Меню
16+

МБУК Артемовского городского округа «Централизованная библиотечная система»

12.10.2020 11:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уральский следопыт 2020, № 10

В 10 номере журнала:

В рубрике Давным-давно статья Л. Зенковой «Каменские пушки в экспедиции Беринга».

Первые уральские пушки и снаряды были отлиты на Каменском заводе. Сто пятьдесят лет «железные караваны» доставляли каменские артиллерийские орудия в Москву, Санкт-Петербург и другие города России. Вторая Камчатская экспедиция В. Беринга была оснащена тоже каменскими пушками. На знаменитом пакетботе командора «Св. Петр» находились 14 каменских пушек двух типов: пять 2-фунтовых 1724 года и девять 3-фунтовых 1733 года выпуска.

В рубрике Тропой поиска статья А. Булгакова «Голубая чаша. Маркин остров».

На севере Челябинской области раскинулось озеро Увильды (Голубая чаша) – самая крупная жемчужина озерного ожерелья Южного Урала. Озеро известно своей чистой и прозрачной водой, обладающей к тому же целебными свойствами. Над его водной гладью возвышается около 70-ти островов. Среди них есть небольшой островок (60 на 400 метров), который местные жители называют по-своему.

В рубрике Родословная статья С. Иванова «Сапожник и портной. День памяти».

В небольшом провинциальном городе Ревда в период с 1920-го по 1953 год было репрессировано около пятисот человек. Каждый год 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в храме Архистратига Михаила проходит поминальный молебен, на котором из уст священника звучит молитва об усопших репрессированных.

В рубрике Традиции статья Ю. Демченко «Учителя-есаулы Оренбургского казачества».

Станичные школы в XIX веке находились в непосредственном подчинении у командования Оренбургского казачьего войска, и это накладывало отпечаток на их деятельность.

В рубрике Версия статья Ю. Мамонтова «Плохая погода – подруга авиапроисшествий».

Забытые катастрофы на Урале. В октябре 1951 года пассажирский самолет Ли-2 по маршруту Адлер – Краснодар – Ростов – Воронеж – Пенза – Казань – Свердловск после неудачной посадки и пожара был найден в 18 км. южнее города Богданович. До аэродрома Свердловска оставалось 17 минут полетного времени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1