Меню
16+

МБУК Артемовского городского округа «Централизованная библиотечная система»

30.05.2022 16:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БИБЛИОНОЧЬ – 2022 «ПроТрадиции»

Всероссийская акция в поддержку книги и чтения «Библионочь-2022» прошла в Центральной районной и Центральной детской библиотеках 27 мая 2022 года.

Как видно из названия, посвящена она была Году культурного наследия народов России.

Центральная районная библиотека подготовила для взрослых и детей невероятный, фантастический квест «Путешествие по сказочной России». Открывала квест площадка- библиопосиделки «Русская старина», где гостей праздника ждали народные игры и проверка интеллекта на знание старинных пословиц и поговорок. На следующей площадке посетители приняли участие в интерактивном лото «Наша хата ремёслами богата». Взрослые и подростки показали свои знания народных кукол, различных ремёсел, приняли участие в эстафете с использованием старинных предметов крестьянского быта. На заключительном этапе квеста — комнате страха «В гостях у Бабы Яги» игроки выполняли каверзные задания Бабы Яги, варили колдовское зелье и отгадывали старинные загадки. А еще состязались в забегах «в ступе на метле»! С большим азартом участники искали смерть Кощея, которая, как известно, находилась на кончике иглы в яйце, я яйцо… в чугунках с весьма специфическим содержимым: мозгов Кощея Бессмертного, супа из черепах, звездной пыли… Эмоции в течение вечера нарастали! В читальном зале летали коромысла, валенки и сковородки! Это участники квеста выполняли задания о русских традициях и обычаях. Дети знакомились с предметами народного быта: ступой (на которой, к слову, и «прилетела» на праздник Баба Яга), ухватом, чугунком, утюгом на углях. Некоторые из этих предметов ребята увидели впервые.

Гости праздника совершили также экскурс в историю «Память народа в книжной культуре», познакомились с различными промыслами народов России, в том числе и уральскими, ответили на вопросы викторины.

Посетив Ремесленный посад (мастер-классы), гости изготовили своими руками народные обережные куклы, сувениры в технике декупаж, а замечательные пионы получились как живые.

Центральная детская библиотека пригласила ребят в путешествие во времени «Как бывало в старину». На завалинке «Жили, были, говорили» дети в игровой форме знакомились с интересными обычаями старины, вспомнили традиции русского чайного этикета у самовара. Ребята играли в забытые подвижные игры и забавы «Лягушки на болоте», «Ручеек», «Петушиные бои», «Шапка-невидимка», а еще создавали танцевальные импровизации под русскую музыку в современной обработке. Любителям настольных игр были предложены интеллектуальные игры по мотивам русских народных сказок. А также юные читатели приняли участие в мастер-классе «Ребятам на потеху» — в технике пластинографии раскрашивали дымковскую и городецкую игрушку.

Праздник собрал более 100 гостей. Самой младшей по возрасту участнице Юлиане было всего 7 месяцев, самой старшей – 80 лет. Судя по тому, что прощаясь, участники горячо благодарили библиотекарей за представленное действо – праздник удался!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81