Меню
16+

МБУК Артемовского городского округа «Централизованная библиотечная система»

26.04.2022 16:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шофёрская доля на западном фронте

Шоферы в годы Великой Отечественной войны не меньше других рисковали жизнью доставляя бойцов на фронт, подвозя боеприпасы, занимаясь снабжением

О военных шоферах на фронте ходили легенды. И не случайно. Каждая военная операция, наступление, прорыв требовали огромной переброски войск, техники, боеприпасов по разбитым, немыслимым дорогам, через поля, овраги, топи, снежные заносы.

Дороги были разбиты танками, самоходными орудиями. Шоферам приходилось машины вытаскивать из грязи на себе.

После бомбежки машин снаряды перегружали в оставшиеся целые машины, и снова в путь. Приказ есть приказ, его на фронте выполняли вовремя. В срок и безоговорочно.

Больше-Трифоновская сельская библиотека провела для учащихся МБОУ «ООШ № 5» час героического портрета «Шоферская доля на западном фронте», посвященный односельчанам – шоферам Великой Отечественной войны. Учащиеся узнали, в каких битвах принимали участие односельчане, какие совершили подвиги, проявляя самоотверженность и стойкость, и о заслуженных боевых наградах.

Многие водители, прошедшие всю войну и имевшие боевые награды, не сделали ни одного выстрела по врагу. За них стреляли другие. Пехотинцы, вступавшие в бой «с колес», закрывая бреши в обороне. Артиллеристы, отцеплявшие свои орудия от ЗиСов и «студеров» на пути у прорвавшихся немецких танков. Советские танкисты, получавшие горючее и боезапас с машин обеспечения подчас прямо на передовой…

Однако без ратного труда фронтовых шоферов не могло действовать оружие, принесшее нам Победу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67