Меню
16+

МБУК Артемовского городского округа «Централизованная библиотечная система»

11.03.2022 14:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

УРАЛЬСКИЙ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ ТАНКОВЫЙ КОРПУС

11 марта в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны

Уральский добровольческий танковый корпус был сформирован в 1943 году и оснащён оружием и техникой, изготовленными трудящимися Свердловской, Челябинской и Молотовской областей (ныне — Пермский край) безвозмездным трудом сверх плана и на добровольные взносы. При формировании (февраль) соединение именовалось — Особый Уральский Добровольческий танковый корпус имени И. В. Сталина, с 11 марта — 30-й Уральский добровольческий танковый корпус.

Уральский танковый корпус известен тем, что специально него в Златоусте было выпущено 3356 финских ножей («чёрные ножи»). Танкисты получили ножи НР-40 — «Нож армейский образца 1940 года». По виду ножи отличались от стандартных: рукояти у них были сделаны из черного эбонита, металл на ножнах был вороненым. Подобные ножи ранее входили в экипировку десантников и разведчиков, в некоторых подразделениях их вручали лишь за особые заслуги. Это короткие клинки с черными рукоятками, находившиеся на вооружении наших танкистов, стали легендарными и внушали врагам страх и уважение. «Schwarzmesser Panzer-Division», что переводится как «Танковая дивизия черных ножей» — так назвала немецкая разведка Уральский корпус на Курской дуге летом 1943 года.

Первым командиром корпуса стал Георгий Семенович Родин (1897-1976). Боевой путь корпуса от Орла до Праги составил свыше 5500 километров. Уральский добровольческий танковый корпус участвовал в Орловской, Брянской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. В 1944 году корпус удостоен почётного звания «Львовский».

Корпус награждён орденами Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени. Всего на боевых знаменах частей, входивших в состав 10-го гвардейского Уральско-Львовского, Краснознамённого, орденов Суворова и Кутузова добровольческого танкового корпуса, 54 ордена.

Для юных читателей Центральная детская библиотека провела мероприятие, посвященное Дню народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. Библиотекарь познакомила детей с книгой артемовского краеведа О. М. Мартыновой «Уральский добровольческий танковый корпус». С интересом участники мероприятия посмотрели отрывок из документального фильма «Добровольцы Урала» и ответили на вопросы блиц-турнира. Патриотическим воспитанием подрастающего поколения занимается и Буланашская детская библиотека. Для воспитанников детского сада поселка Буланаш библиотекари подготовили час славы «Добровольческий грозный уральский танковый корпус» — о славном пути Уральского добровольческого танкового корпуса. Центральная районная библиотека для подростков подготовила патриотическое мероприятие «Броня крепка и танки наши быстры».

Памятная дата, отмечающая подвиг советского народа в годы войны, появилась в календаре в 2012 году, когда губернатор Свердловской области издал соответствующий указ, где первым пунктом записано: «Установить знаменательную дату Свердловской области «День народного подвига» по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны» и отмечать её ежегодно 11 марта».

Подробнее: https://topwar.ru/110772-kak-uralcy-sozdali-tankovyy-korpus-kotoryy-bil-gitlerovcev-ot-kurska-do-pragi.html

https://www.ural.kp.ru/online/news/4658061/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54