Меню
16+

МБУК Артемовского городского округа «Централизованная библиотечная система»

18.06.2021 08:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всероссийская акция «Безопасность детства-2021»

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова призвала уделить особое внимание безопасности детей на дорогах, профилактике выпадения детей из окон, а также организации занятости детей во время летних каникул.

Главная задача акции, которая проводится уже четвёртый год – профилактика чрезвычайных происшествий с участием несовершеннолетних.

Поддержку акции оказывают коллеги из профильных министерств и ведомств. Участники «Безопасности детства» – уполномоченные по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации, представители региональных Советов отцов, территориальных управлений федеральных служб и других заинтересованных органов власти, «Молодёжки ОНФ» и общественных организаций вместе с неравнодушными гражданами выявляют объекты пребывания детей, представляющие угрозу для их жизни и здоровья.

За лето 2020 года в рамках акции было проверено более 415 тыс. объектов – образовательных организаций, лагерей дневного пребывания и загородных оздоровительных лагерей, детских и спортивных площадок, мест отдыха и купания, парков и скверов, заброшенных зданий и сооружений; выявлено свыше 30 тыс. нарушений. Многие из них были устранены силами участников акции. Этот итог стал следствием большой совместной работы всех структур и общественных организаций, которые задействованы в акции «Безопасность детства».

Главный результат проводимой работы – спасённые детские жизни!

Летом 2020 года число детей, погибших на детских и спортивных площадках, сократилось на 71,4%, пострадавших – на 48,7%, на 22,9% меньше детей погибло при пожарах, сократилось на 8,6% число пострадавших.

«Одним из важнейших направлений акции «Безопасность детства» этим летом должна стать организация досуга детей.

Печальный опыт прошлого года показывает: если ребёнок ничем не занят, риск чрезвычайных происшествий с его участием вырастает в разы.

Летом 2020 года почти вдвое выросло число погибших детей, отдых которых не был организован. Из-за необходимости соблюдения эпидемиологических требований оздоровительные лагеря пока не могут работать в полную силу, а значит, многие дети снова останутся без организованного отдыха. Поэтому важно задействовать все возможности, чтобы несовершеннолетние не оказались предоставлены сами себе. Это могут быть различные формы организованного досуга в шаговой доступности – во дворе дома, на ближайшей спортивной площадке.

«Детская безопасность – это зона ответственности, прежде всего, отцов. Каждый из нас просто обязан сделать всё от него зависящее, чтобы уберечь детей: кто-то может повлиять на ситуацию на государственном уровне, а кто-то – просто выйти и починить качели во дворе. Взять и сделать, не откладывая на потом. Мы обязаны сработать на опережение, чтобы у наших детей было доброе, светлое, счастливое лето», – подчеркнул председатель Совета отцов при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Андрей Коченов.

«Вот уже несколько лет во всех регионах страны вместе с уполномоченными по правам ребенка и представителями надзорных ведомств мы проводим мониторинги, уделяя особое внимание потенциально опасным местам, представляющим угрозу здоровью и жизни детей.

И за это время мы поняли, что больше всего опасностей подстерегает детей на игровых и спортивных площадках: сломанные и неустойчивые качели, футбольные ворота, сгнившие доски на горках или вовсе их отсутствие.

Частая проблема – опасные территории недостроенных и заброшенных зданий и сооружений, к которым не ограничен доступ. Такие объекты нередко становятся точками притяжения для подростков. На всероссийском селекторном совещании под руководством Анны Юрьевны я предложил создать федеральный реестр опасных объектов, с целью дальнейшей их ликвидации через изъятие земли через суд и снос строений.

Эта инициатива нашла отклик, и сегодня вместе с партнёрами мы активно работаем в данном направлении», – прокомментировал руководитель «Молодёжки ОНФ» Игорь Кастюкевич.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

http://deti.gov.ru/articles/news/26052021-1

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9