Меню
16+

МБУК Артемовского городского округа «Централизованная библиотечная система»

26.05.2021 11:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Районный фестиваль поэзии и бардовской песни «Созвучие струн и сердец»

«И сама по себе не играет гитара

А дана человеку как голос души…»

Юрий Визбор

23 мая 2021 года в Центральной районной библиотеке состоялся одиннадцатый Районный фестиваль поэзии и бардовской песни «Созвучие струн и сердец». Он собрал артемовские литературные объединения со всего района. Поэты были рады видеть друг друга после годовой разлуки.

Гости фестиваля познакомились с историей появления и развития бардовской песни. Оказывается, слово «бард» — кельтского происхождения. В далеком средневековье в Ирландии и Шотландии путешествовало немало бродячих музыкантов, которые сами сочиняли стихи и распевали под струны древнего крота героические баллады.

В России предками авторской песни стали городские романсы, а потом появились сочинения Павла Когана и Георгия Лепского, ранние произведения Михаила Анчарова и геолога Николая Власова, положившего начало туристической песне. Весь зал с воодушевлением спел знаменитую «Бригантину».

Вспомнили творчество таких прославленных бардов, как Глеба Горбовского, Юрия Кукина, Юлия Кима, Юрия Визбора, Олега Митяева и многих других.

Из беседы ведущего можно было сделать вывод, что совсем необязательно быть профессиональным поэтом и исполнителем, чтобы написать хорошую бардовскую песню. Для этого нужно просто вложить в неё частичку своей души. А сделать это могут лишь те, кто живёт в гармонии с собой, и имеет добрую, светлую душу. Артёмовские самодеятельные певцы и поэты обладают этим в полной мере. Они доказали это своими выступлениями, приведшими зрителей в восторг.

Юмористические песни Н. Грубер, руководителя ЛИТО «Здравствуй», перемежались с душевными стихами Г. Бибиковой и А. Чижмакова.

Представители клуба «Муза», во главе с В. Хусаиновой, осветили множество волнующих их тем: от коронавируса, до полёта на Марс. В. Гринько признался в любви к рыбалке, а С. Орлова рассказала, о том, как она пыталась подружиться с капризной гитарой. Остроумный итог подвела Г. Чусова.

Члены клуба «Слово» под руководством Л. Новосёловой подарили присутствующим весеннее настроение, исполнив дуэтом с И. Шариповой весёлую песню.

А самодеятельный поэт и артист В. Чижмаков посвятил свои стихи женщинам, учителям и павшим на фронтах Великой Отечественной.

Вот уже несколько поколений тянутся к тому светлому и живому, что есть в самодеятельных песнях. Все авторы абсолютно индивидуальны, одного не спутаешь с другим. Все наши поэты и барды давно снискали любовь слушателей и надеемся, что они будут радовать нас и впредь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11