Меню
16+

МБУК Артемовского городского округа «Централизованная библиотечная система»

12.06.2020 14:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пушкинский день в России

Читайте Пушкина, друзья!

И думайте над каждым словом

Не прочитать его нельзя

А, прочитав, вернитесь снова!

Каждый год мы отмечаем Пушкинский день России, и каждый год сердце вновь встрепенется от встречи с Великим Поэтом, с его неповторимым творчеством. 6 июня – знаменательный день не только в нашей литературе, но и для каждого человека, любящего стихи великого русского поэта-провидца, поэта, сумевшего стать нашим современником сегодня, спустя 221 год.

Русская поэзия родилась под счастливой звездой Пушкина. Идут века, а звезда гения славянского мира путеводно горит на небосклоне проникновенного слова. От колыбели до последней дороги живет в каждом из нас свой Пушкин образом, строкой, мыслью, страстностью и убежденностью. Сначала сказка захватывает дух и полонит воображение, потом стихи врываются со стихией мороза, метели, с однозвучным колокольчиком, внезапно и властно возникает «чудное мгновенье» — и так неотступно и желанно для нас идет с нами великий поэт, учит жить и понимать жизнь во всей ее неповторимости и сложности.

Пушкин не только «Солнце русской поэзии», но и создатель современного русского языка. Если бы не Александр Сергеевич, возможно, говорили бы мы сегодня как-то иначе. Можно почитать лирику его предшественников и увидеть, что до Пушкина так ясно никто не писал.

Почему мы часто в качестве аргумента говорим: «Пушкин – наше всё!»?

Со временем Пушкин разошелся на цитаты, был принят в бытовой обиход. Его мысль пронизывает сознание представителей самых разных социальных групп и профессий. У деревенского мальчишки или студента, профессора истории или философии, лингвиста, писателя — у каждого свой Пушкин: кому-то интересны его сказки, кто-то наслаждается его лирикой или ясностью мысли, высказанной в прозе. Но одновременно он и один на всех. Почему?

Ищите ответ на этот вопрос в бессмертных произведениях Великого Поэта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9