Меню
16+

МБУК Артемовского городского округа «Централизованная библиотечная система»

26.03.2020 08:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

31 марта 1814 года русские войска во главе с императором Александром I вступили в Париж

«И скоро силою вещей мы очутилися в Париже, а русский царь – главой царей»

(А.С. Пушкин).

Сражение за Париж в кампании 1814 года было одним из самых кровопролитных в завершающем сражениии зарубежного похода русской армии. После падения Парижа Наполеон отрекся от трона.

2 часа утра 31 марта в селении Лавилет была подписана капитуляция Парижа. Акт о капитуляции подписал маршал Огюст Фредерик Лу де Мармон. К утру французская армия должна была покинуть столицу. В полдень 31 марта 1814 года части союзной армии, в основном русская и прусская гвардия, во главе с императором Александром I триумфально вступили во французскую столицу. Население встречало их как освободителей. Войнам, длившимся 22 года, настал конец.

Александр I повелел войскам вести себя благопристойно, запретив обижать жителей, грабить их имущество и магазины. Русские офицеры хорошо говорили по-французски. Декабрист К. Рылеев приводит слова одного из французских офицеров: «Я говорю с вами, как с другом, потому что ваши солдаты и офицеры ведут себя как друзья. Ваш Александр — наш защитник и благодетель, но его союзники — настоящие пиявки».

30 августа 1814 года манифестом императора Александра I была учреждена наградная серебряная медаль. На оборотной стороне, по всему обводу медали, в лавровом венке прямая пятистрочная надпись: «ЗА — ВЗЯТИЕ — ПАРИЖА — 19 МАРТА — 1814». Медаль предназначалась для награждения всех участников взятия французской столицы — от солдата до генерала. Но она не была им вручена. С восстановлением династии Бурбонов русский император счел негуманным выпуск в свет этой медали, которая бы напоминала Франции о былом крушении ее столицы. И только спустя 12 лет она была роздана участникам кампании 1814 года по велению нового императора Николая I.

Подробнее  История.РФ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7