Меню
16+

МБУК Артемовского городского округа «Централизованная библиотечная система»

06.11.2020 09:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чародей русской музыки

Петр Ильич Чайковский – это имя известно всем соотечественникам, даже в том случае, если эти люди не являются приверженцами классической музыки. 7 мая 2020 года исполнилось 180 лет со дня рождения великого композитора. А 6 ноября в Свердловской области уже несколько лет проводится акция «День музыки Чайковского», приуроченная к дню его памяти. Ведь Петр Ильич, пусть чуть-чуть, но наш земляк.

Более 100 лет любители музыки не пропускают театральные постановки по произведениям Чайковского: оперы «Пиковая дама», «Евгений Онегин», балеты «Щелкунчик», «Спящая красавица». А если кто-то не смотрел балет «Лебединое озеро» в театре, то уж «Танец маленьких лебедей» знает каждый. Этот небольшой эпизод из знаменитого балета «Лебединое озеро» завоевал такую популярность в народе, что если попросить любого человека напеть мотив данной композиции, он не только его пропоёт, но и покажет некоторые движения танца.

В своей жизни Чайковский много путешествовал, часто бывал за границей. Но любовь его к Родине всепоглощающа:

"...Как бы я ни наслаждался Италией, какое бы благотворное влияние ни оказывала она теперь на меня,- а все-таки я остаюсь и навеки останусь верен России... Я не встречал человека, более меня влюбленного в матушку Русь вообще, и в ее великорусские части в особенности... Напрасно я пытался бы объяснить эту влюбленность теми или другими качествами русского народа. Качества эти, конечно, есть, но влюбленный человек любит не потому, что предмет его любви прельстил его своими добродетелями,- он любит потому, что такова его натура, потому, что он не может не любить. Вот почему меня глубоко возмущают те господа, которые готовы умирать с голоду в каком-нибудь уголку Парижа, которые с каким-то сладострастием ругают все русское и могут, не испытывая ни малейшего сожаления, прожить всю жизнь за границей на том основании, что в России удобств и комфорта меньше. Люди эти ненавистны мне; они топчут в грязи то, что для меня несказанно дорого и свято".

Обязательно послушайте сегодня завораживающую музыку Чайковского. А мы предлагаем вам небольшую зарисовку «10 любопытных фактов о П. И. Чайковском» на фоне неподражаемого «Вальса цветов» из балета «Щелкунчик».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15