Меню
16+

МБУК Артемовского городского округа «Централизованная библиотечная система»

30.09.2022 14:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уральский следопыт 2022, № 9

В 9 номере журнала:

В рубрике Добрые попутчики статья А. Капралова «Декоративная скульптура парка им. Лесоводов России».

К музейным экспонатам на открытом воздухе можно отнести деревянные скульптуры, которые стоят у главного учебного корпуса и в парке им. Лесоводов России.

В рубрике Традиции статья А. Бобрихина «Нарядное украшение» — уп тодыш.

Традиционная марийская одежда.

Марийские женщины носили одежду, сходную с мужской по конструктивной основе, цветовой гамме, применяемым материалам и техникам декорирования.

В рубрике Экология статья Т. Ивченко «Специфический микроклимат болота».

Болотные экосистемы – очень специфические природные образования. Их отличают обильное увлажнение, особый растительный покров и процесс торфонакопления. В таком взаимодействия воды – растительности – торфа заключается уникальная роль болот, многообразие их биосферных функций.

В рубрике Традиции статья Н. Вехова «Люди оленьего края».

Как лесные люди – зыряне – стали оленеводами.

Все, кто бывал на западных склонах Приполярного и Полярного Урала, встречали чумы оленеводов-кочевников. Эти северные номады поражают путешественников своей экзотической внешностью и образом жизни.

В рубрике Тропой поиска статья О. Шаргунова «Цеппелин» шагнул через горы.

85 лет назад в Свердловске пришвартовался первый дирижабль.

В сентябре 1937 года на специальной площадке в Свердловске впервые совершил посадку самый большой в Советском Союзе дирижабль «СССР В-6 «Осоавиахим».

В рубрике Далекое-близкое статья И. Пашниной «Ныроб – пермские севера».

Ныроб – поселок городского типа на севере Пермского края, с населением 4602 чел. (по данным 2021 года). Упоминается в письменных источниках с 1579 года. «Ныр» в коми-пермяцком означает «нос», «ыб», — «поле», то есть «Носово поле». По одной из версий, в 16 веке здесь жил Иванко Нос, основатель местной фамилии Носов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5