Меню
16+

МБУК Артемовского городского округа «Централизованная библиотечная система»

15.08.2022 11:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уральский следопыт 2022, № 7

В 7 номере журнала:

В рубрике Родословная статья С. Колмогорова «Пирожки мои, пирожки...».Воспоминания о малой родине.Деревня с таким названием существовала в Зауралье с начала XIX века. Сегодня ее нет даже на карте, но осталась память об этом замечательном месте и людях, что здесь родились и жили.

В рубрике Традиции статья Н. Вехова «Каменные самоеды».Коренные жители уральской Ойкумены.Северная оконечность Урала и прилегающие к ней тундры – область, которую давно обжили коми (зыряне), представители финно-угорских племён, и ненцы (самоеды), ветвь мигрировавших сюда самодийцев с Алтая. Современный ареал потомков алтайских мигрантов тянется от Канинских тундр до восточных берегов Енисея.

В рубрике Штрихи к портрету статья М. Давидова «Наследник».Алексей Николаевич Романов.История болезни и гибель в Екатеринбурге.Екатеринбург и Урал тесно связаны с убийством царской семьи. Эта «романовская» тема притягивает взор к столице Урала. Известно, что наследник страдал заболеванием крови с частыми кровотечениями. По поводу его болезни существует много противоречивых суждений.

В рубрике Традиции статья В. Мехоношиной и М. Белавиной.Легенды и были Косинского района.Это один из самых мистических и глухих, девственных районов Коми-Пермяцкого округа, где еще сохранилась аутентичная культура, язык и верования коренных жителей, а также множество легенд и преданий.

В рубрике Далекое-близкое статья Н. Запорожцевой «К службе способен и достоин».Судьбы польских переселенцев.Уездный Сарапул, расположенный на 400 верст южнее Вятки, был весьма привлекательным местом службы в Вятской губернии, особенно во второй половине XIX века, когда здесь начали открываться солидные учреждения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2